L’huile de palme défraye régulièrement la chronique pour ses impacts néfastes sur l’environnement, la santé, ou ses conditions de production. De nombreuses entreprises jouent donc la carte de la communication et font la promotion de labels « durables ». Qu’en est-il réellement ? À défaut d’un regain éthique sincère des multinationales, cela constitue peut-être une opportunité pour lutter contre les conséquences de notre consommation.
L’huile de palme, c’est avant tout le constat d’une prépondérance. Alors qu’à l’origine, elle était utilisée uniquement en Afrique de l’Ouest comme huile de cuisson, le liquide millénaire est désormais l’huile la plus consommée au monde. Celle-ci est utilisée pour 9% dans le chauffage et l’électricité, pour 46% dans les biocarburants (alors que le diesel fossile est trois fois moins polluant), ainsi qu’à 45% dans l’alimentation et l’oléochimie [1]Transport & Environment (2016). Drivers are the top consumers of palm oil in Europe – 2015 figures.. Examinons de plus près ces deux derniers aspects, en étudiant l’impact des produits consommés au quotidien par les citoyens belges. Grâce à ses faibles coûts de production et ses avantages comparatifs, l’huile de palme s’est progressivement imposée au sein de l’industrie agro-alimentaire comme substitut aux matières grasses animales. On peut retrouver cette huile dans près de 50% des biens de consommation courante (beurre, pâtes à tartiner, soupes, crèmes glacées, etc.) mais également dans des produits cosmétiques (shampoings, dentifrices, etc.) ou encore des détergents [2]WWF (2011). Huile de palme: de la déforestation à la nécessaire durabilité.. La production mondiale d’huile de palme a plus que doublé de 2000 à 2013 ; et la croissance de la demande semble s’accélérer jusqu’à 2020 au moins [3]Food and Agriculture Organization of the United Nations (2016) FAOSTAT.. Il nous semble dès lors primordial de porter un regard, dès aujourd’hui, au-delà de notre caddie.- sur l’environnement : La production d’huile de palme repose sur le principe de la monoculture et nécessite donc, par son ampleur, des déforestations préalables massives. Outre la libération de quantités importantes de CO² (retenues jusque-là dans des tourbières) ainsi que la pollution des eaux et des sols, cela menace directement de nombreuses espèces animales et végétales, certaines déjà en voie d’extinction [4]Si l’Orang-Outang est le symbole de cette extermination, de nombreuses autres espèces sont également menacées : The Guardian (2016). Australia’s delays on palm oil labelling … Continuer la lecture.
- sur les populations : Pour s’approprier les espaces de cultures suffisants, les exploitants d’huile de palme n’hésitent pas à procéder à de vastes expropriations sur des terres initialement consacrées aux cultures locales, menaçant dès lors la souveraineté alimentaire des populations [5]Le Monde (2015). En quoi la consommation d’huile de palme influe sur notre santé et notre environnement ?. Si celles-ci espèrent alors obtenir un emploi dans ces exploitations, ce ne sera qu’au prix de concessions difficilement soutenables sur les conditions de travail : horaire à rallonge, absence d’équipement de protection, omniprésence de produits toxiques (prohibés en Europe), exploitation d’enfants, etc. Et si cela ne semble pas convenir aux « heureux » bénéficiaires, ceux-ci obtiendront en prime des pressions morales et des quotas de production inatteignables… sans aucune garantie de leur faible denier quotidien.
Documents joints
Notes[+]
↑1 | Transport & Environment (2016). Drivers are the top consumers of palm oil in Europe – 2015 figures. |
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↑2 | WWF (2011). Huile de palme: de la déforestation à la nécessaire durabilité. |
↑3 | Food and Agriculture Organization of the United Nations (2016) FAOSTAT. |
↑4 | Si l’Orang-Outang est le symbole de cette extermination, de nombreuses autres espèces sont également menacées : The Guardian (2016). Australia’s delays on palm oil labelling ‘hastening deforestation and orangutan deaths’. |
↑5 | Le Monde (2015). En quoi la consommation d’huile de palme influe sur notre santé et notre environnement ? |
↑6 | The Guardian (2014). From rainforest to your cupboard: the real story of palm oil – interactive. |
↑7 | BASP (2014). Charte : Alliance Belge pour une Huile de Palme Durable. |
↑8 | Amnesty International (2016). Indonésie : le scandale de l’huile de palme : de grandes marques tirent profit de l’exploitation des ouvriers. |
↑9 | The Guardian (2014). Op.cit. |